Cristalografía
Características de la cristalografía
La cristalografía es la ciencia dedicada al estudio
de los cristales, que son todos los minerales que, espontáneamente, se
presentan en la naturaleza definidos en estructuras geométricas. En la cristalografía
es muy importante la llamada “ley de constancia de los ángulos diedros”, que,
como característica general de los cristales, establece que bajo la misma
temperatura, los ángulos que forman las caras de los cristales de una misma
especie, son siempre los mismos. Debido a esta característica, los diversos
cristales pueden ser clasificados, sin importar lo confuso que pueda ser el
aspecto exterior de cada uno.
La mayoría de los minerales adoptan formas
cristalinas cuando se forman en condiciones favorables. La cristalografía es el
estudio del crecimiento, la forma y la geometría de estos cristales.
Hacer
cristales en un huevo
(Huevo de
Geoda)
La práctica consistirá en dos experimentos con alumbre de
potasio y materiales que tiene uno a mano en casa. Y a partir de las propias
observaciones, podremos comprobar las siguientes propiedades:
a) Bajo condiciones
adecuadas, algunas clases de materiales sólidos se pueden obtener en formas que
llamamos cristales.
b) Los cristales crecen
(se hacen más grandes) mediante la adición de más capas de materia sólida
alrededor de sus caras externas.
c) Los cristales de
sustancias diferentes tienen formas diferentes
d) Los cristales de
sustancias diferentes tienen propiedades diferentes. Así por ejemplo, algunos
crecen fácilmente, otros no.
Materiales.
1. Alumbre de potasio.
2. Cascarón de huevo.
3. Pegamento.
4. Recipiente de vidrio grande.
5. Cuchara.
6. Pincel delgado.
7. Servilletas de papel o sanitas.
8. Agua caliente.
9. Colorante de comida.
Procedimiento.
1. A un cascaron de huevo ponerle pegamento blanco,
seguidamente ponerle alumbre y esperar una hora antes de retirarle el excedente
de alumbre.
2. Una vez que ya hemos una hora y ya quitamos el excedente de
alumbre del cascarón, poner agua caliente en un recipiente grade para diluir el
alumbre, diluir una proporción adecuada, aproximadamente 100 gr. Por una taza
de agua caliente. Agregar unas gotas de colorante y esperar a que enfrié a
temperatura ambiente.
3. Sumergir el cascarón de huego con el alumbre en la solución
y esperar 24 horas.
4. Una vez transcurridas las 24 horas sacar el cascarón,
secarlo y observar el resultado.
Algunas imágenes de los cristales obtenidos.
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